Приём заказов через сайт КРУГЛОСУТОЧНО
Работаем с 9:00 до 18:00
без перерывов

Утепление жилой мансарды

Утепление жилой мансарды

Если вы решили оборудовать жилое помещение прямо под крышей дома, то одной из ключевых задач будет являться обеспечение комфортной температуры в этом помещении. Традиционным способом для этого является утепление, которое является не самым простым строительным мероприятием.

Предварительная подготовка

Работы по утеплению мансарды следует проводить, ориентируясь на месторасположение, конструкционные особенности и материалы, из которых построен дом.

Важным фактором является конструкционная особенность крыши. При утеплении следует обратить внимание на такие элементы конструкции кровли, как:

  • угол наклона ската;
  • число изломов;
  • материал облицовки крыши;
  • наличие оконных проёмов;
  • пожарная безопасность и устойчивость к различным неблагоприятным факторам внешнего воздействия, таким как осадки, ветер, физическое воздействие и различные животные и микроорганизмы.

Из всех вышеперечисленных параметров особо стоит отметить свойство конструкции пропускать водный конденсат, так как если этот параметр будет недостаточно высок, то конденсат будет оседать на внутренних поверхностях мансарды, что сделает затруднительным проживание в таком помещении.

Толщина утепляющего материала должна быть определена исходя из расположения дома. Высокая растительность и складки рельефа могут обеспечить довольно высокую защиту от погодных факторов, что позволит уменьшить слой утеплителя.

Монтирование утепления

Утепляющий материал может быть положен как поверх стропил, так и под ними. Первый метод осуществляется при монтаже кровельного материала. Если масса утеплителя не слишком велика, то плиты утепляющего материала также можно поместить между балками стропил. Второй метод реализуется в процессе внутреннего ремонта мансардного помещения. В большинстве случаев он оказывается гораздо дороже, так как помимо утеплителя необходимо также приобрести облицовочный материал.

Основное свойство утепляющего материала – замедление теплообмена между самим помещением и окружающей средой. При этом важно не только не пропустить холодный воздух снаружи, но и не выпустить тёплый. Дисбаланс этих двух факторов может привести к крайне негативным последствиям, таким как обледенение крыши в зимний период и эффект парилки в помещении летом.

2 февраля 2016